Государство в Западной Азии, на побережье Средиземного моря.
Территория в границах, определенных резолюцией 181 ГА ООН в 1947 г., 14,1 тыс. кв. км, а вместе с территорией, присоединенной в ходе арабо-израильской войны 1948-1949 гг., — 20,7 тыс. кв. км. Столицей объявлен г. Иерусалим.
Население — 6,1 млн. чел. (1999 г.), около 81% — евреи, остальные — в основном арабы.
Население Израиля стремительно растёт не из-за высокой рождаемости, а благодаря иммиграции.
Большая часть населения страны проживает в центральных и северных регионах страны, которые делятся на совершенно разные по рельефу промежутки. Граждане Израиля принимают активное участие в жизни своей страны. Это касается и культурных мероприятий, и религиозных обычаев. Примерно 76% израильтян являются иудеями, 16% — мусульманами. У каждой религии свои праздники и традиции.
Официальными языками, на которых говорит население Израиля, являются иврит и арабский. Также имеют широкое распространение английский, французский, русский, немецкий и испанский языки.
Религия — большинство верующих исповедуют иудаизм, распространены также ислам и христианство.
Современное государство Израиль было образовано 14 мая 1948 г. на основе резолюции ГА ООН от 29 ноября 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств еврейского и арабского.
Общая площадь Государства Израиль, включая Палестинскую автономию и Голанскую возвышенность, примерно 27 800 кв км, 6 220 из которых приходятся на Иудею, Самарию и Сектор Газа. Общая протяженность границ — 1124 км.
Израиль находится на юго-западе Азии, на севере граничит с Ливаном, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом и с Сирией на северо-востоке. С запада он омывается Средиземным морем, здесь расположены одни из самых крупных городов — Тель-Авив и Хайфа, и Красным морем на юге.
Горная страна к востоку от побережья со средней высотой 650м простирается от Ливана больше, чем на 320км и доходит до Синае. В лежащей параллельно долины реки Иордан, господствующими высотами являются холмы Самария, Эфраим и Йудейские горы, круто обрывающиеся к Иордану. Высшая точка страны — гора Хермон (2224 м), на севере; самая низкая — Мертвое море (408 м ниже уровня мирового океана), она же является самой низшей точкой суши на Земле.
На территории Иорданской равнины расположены два крупных внутренних водоема: озеро Кинерет (крупнейший резервуар пресных вод в Израиле) и Мертвое море, которые связаны между собой рекой Иордан. Другие реки имеют меньшую протяженность и обычно пересыхают летом. Исключение составляют лишь реки Кишон и Яркон, которые впадают в Средиземное море близ Хайфы и Тель-Авива.
На юге страны находятся пустыни Негев и Арава, которые занимают большую часть территории страны, и порт Красного моря — Эйлат.
Климат колеблется от умеренного до тропического. Преобладают два сезона — зимних дождей (с ноября по март) и сухой летний (остальные месяцы).
Лето — солнечное и знойное, зима — мягкая. В горах воздух прохладный. В пустыне холодные ночи сменяются дневной жарой. Обильные осадки, выпадают только с декабря по февраль, а в горах осадки выпадают местами в виде снега.